郴州市北湖区:全区推进“传统武术进校园”活动 - 校园武术 - 365bet官网 888_赌博365bet_365bet娱乐场注册官方网站
365bet官网 888

郴州市北湖区:全区推进“传统武术进校园”活动

时间:2018-01-07 20:48:33

【新华网】郴州市北湖区:全区推进传统武术进校园活动2018-01-05北湖基础教育郴州市北湖区:全区推进传统武术进校园活动卧似一张弓,站似一

【新华网】郴州市北湖区:全区推进“传统武术进校园”活动

2018-01-05 北湖基础教育

郴州市北湖区:全区推进“传统武术进校园”活动

“卧似一张弓,站似一棵松,不动不摇坐如钟,走路一阵风……”12月13日,笔者在郴州市42完小看到,伴着铿锵的音乐,该校同学们站姿端正,目光有神,正一招一式演绎着中华武术的传统魅力。这是北湖区开展“传统武术进校园”活动的一个镜头。

 

为了更好地传承推广传统武术,增强广大青少年的身体素质,北湖区决定从11月起,分三个阶段在全区推进“传统武术进校园”活动。从11月初到2018年8月为探索试点阶段,在全区选出15所学校开展“传统武术进校园”试点活动,并完成北湖所有专职体育教师的武术教练员培训工作,培养出50名武术段位考评员;2018年9月到2019年8月则进入普及推广阶段,届时,活动将在全区所有学校全面推开,每所学校成立校园武术队,每个班级每周至少开设一节武术课,大课间及第二课堂必须要有武术项目;2019年9月到2020年8月为总结提高阶段,阶段内不仅要完善各学校、区级武术操、武术段位制考试体系,更要开展武术特色学校、品牌学校创建活动。

 

北湖区教育局基础教育股负责人邓红良介绍,首批15所试点学校将利用体育课、大课间、活动课组织学生开展武术学练活动,努力营造出“武术进校园”的良好文化氛围,并积极组建武术兴趣社团,成立校园武术队,以吸引更多的学生参与其中,帮助学生强身健体,提升学生综合素养,在丰富校园文化的同时促进学生全面发展。

 

“中小学是弘扬中华传统文化一个最关键、最基础的启蒙地。传统武术走进校园不仅可以丰富学生的课外生活,提高学生的身体素质,磨炼学生的意志,更重要的是还能增进学生对中国传统文化的了解与喜爱。”邓红良说。

“传统武术进校园”活动深受广大师生和家长的欢迎,一些家长还特地抽空到学校拍下孩子习武的图片发微信、微博,反响强烈,好评如潮,圈粉无数。“少年强则中国强,拥有强健的身体素质,是少年强的基石。在练武术动作中各种踢腿、拉伸以及配合的手臂动作,可以锻炼孩子的肌肉力量,强健孩子的体魄,还能让孩子们充满自信。”郴州市六完小校校长李红忠告诉笔者。(阮涛 廖仁东 何 春)



 
 

?

Copyright © 2018 . 365bet官网 888_赌博365bet_365bet娱乐场注册版权所有 Power by