衡东县武术进校园的现状与对策 - 武术头条 - 365bet官网 888_赌博365bet_365bet娱乐场注册官方网站
365bet官网 888

衡东县武术进校园的现状与对策

时间:2017-09-27 23:43:48

附:罗铁辉先生简介 图片 365bet官网 888_赌博365bet_365bet娱乐场注册名誉主席、衡东县人大常委会原主任、副主任医师、中国武术七段、湖南省传统武术南岳衡山派技艺传承人。

衡东县武术进校园的现状与对策

罗   铁   辉
2017年9月



    衡东,位于南岳衡山之东。全县总面积1926平方公里,总人口74.7万人,辖17个乡镇,233个行政村,23个社区居委会。是罗荣桓元帅的故乡,革命老区,中国土菜名县。衡东文化底蕴深厚。是着名的皮影之乡、剪纸之乡、印章之乡,也是全国诗词之乡、湖南书画之乡、全国群众文化工作先进县。
    自2014年定为湖南省首批实施校园武术段位制试点县以来,衡东县委、县政府高度重视,按照试点县要求大力推进武术进校园工作,取得了不俗的成绩。下面。本人结合衡东实际,就武术进校园的现状和对策谈一点粗浅的看法。
   一、武术进校园的重要性
   1.武术进校园是对学生素质的锤炼。一方面,武术作为一项体育运动,是一项全身上下都能参与的十分全面的体育运动,可以使人体的每一个部位、每一块肌肉都能得到较好的锻炼,同时武术还注重呼吸和意念的调理和调动,是一种既炼筋骨皮又炼精气神的传统体育项目,正确习炼武术能起到强身健体的作用,是提升青少年体质重要手段。另一方面,武术作为一种文化,非常重视武德教育,武德讲求“仁”“义”“礼”“信”,有利于对青少年健康人格塑造,对塑造青少年学生正确人生观、价值观、世界观具有引领作用。
   2.武术进校园是对校园文化的伸展。校园文化的主体是青少年,活泼好动是青少年的天性,而武术正好顺应了青少年好动的天性。武术进校园可以让学生从繁重的书本中释放出来,丰富学生的课余文化生活,使校园呈现勃勃生机。同时,通过开展校园武术交流、展示和竞赛活动,还可培养学生的团队精神、合作精神,增强学生的集体荣誉感。
   3.武术进校园是对是传统文化的传承。中华武术传统文化是中国五千年文化的积淀,这一传统文化集易经阴阳、五行八卦、中医经络、养生吐纳、兵家攻略于一体,可谓博大精深。在校园中开展武术教育无疑是对中国优秀传统文化最好、最直接的继承。青少年具有学习与探究精神,通过校园武术的习练能较好地了解中国传统文化,并传承下去。
   4.武术进校园是对国家形象的提升。只有民族的才是世界的,武术是中华民族传统文化的瑰宝,对国家形象的提升作用不言而喻。武术要走出国门、走向世界,首先就必须要在国内普及开来,武术进校园就是最好的途径。只有通过武术进校园,开办武术学校,培养武术人才,中国武术才能有一片肥沃的土地,才能结出丰硕的果实。
   二、武术进校园现状及社会反映
    衡东是2014年湖南省首批9个实施校园武术段位制试点的县市区之一,共有10所武术进校园试点学校。近3年来,衡东县认真按照试点县工作要求,大力推进校园武术文化。目前,全县已培训武术教师110人,有3万余名学生学会了武术操,5000余名学生掌握了自卫防身术,有1600余名学生参加了中华武术段位制初段位或段前级考试,并成功晋段晋级。2017年,全县各乡镇都已在学校推广武术进校园工作。武术进校园已成为衡东校园体育教育的新常态,是校园文化建设的一个新亮点。
    从目前十所试点学校考察情况来看,社会反响都很好。老师有激情,学生有热情,绝大多数家长都表示支持。
第二次到甘溪前进完小察看,与第一次变化很大,体育教师吴春元,他并不是专业体育教师,2014年当他得知学校被选为武术进校园试点学校,出于对武术的热爱,于是主动请求任教体育。他说:“现在的学生不爱动了,很少出外运动,更不用说学习武术,再加上家长想让自己的孩子多学点文化知识,不让参加体育运动,造成很多的学生体质差。以前学校举行大型集会时,经常有人晕倒。通过我一年的武术教育,学生兴趣很高,非常愿意学,同时体质也变强了。不管别人怎么做,我会把武术进校园工作坚持下去”。
    吴集泉新完小学校是由一所联校升格为完小的,学生人数不多,但校长黄鹤楼非常重视武术进校园工作。为了把工作做好,他自己亲自授课,开始自己不懂武术,为了教好学生,特意拜湖武术名家为师,并多次带领学校体育教师外出求学。学生家长也非常支持学校工作,得知学校武术比赛要统一服装,但学校经费紧张,于是家长自发组织购买武术习练服,使学生在比赛中成为一道亮丽的风景。
    到尚德学校考察时,学校正在上武术操课,“天地玄黄,宇宙洪荒”刚劲的音乐,师生矫健的身影,使得学校生机勃勃,让过往行人热血沸腾,恨不得也融入其中。在与校长阳映文交流得知,尚德学校当初并没有被纳入县武术进校园试点学校,是他自己去教育局争取来的。他说,经过一年多的时间努力,证实当时的决策是正确的。他说,尚德是一所九年一贯制学校,初中生正处于生长期,虽然也开展了一些体育活动,但学生积极性不高,每年的初三体育测试,成绩不理想,并且调皮捣蛋的现象很多。但自从武术进校园以后,学生的精气神都变了,习武先习德,学习了武术后,学生懂得了做人的基本礼仪,养成了良好的学习和生活习惯,并且对武术产生了浓厚的兴趣,这对学校的校风的转变起了很大作用。他特别指出,2016年的初三体育测试成绩都平均在85分以上,这也得益于武术进校园工作。
    在两所文武学校,更能现场感受到中国武术体现在师生身上的精、气、神。在去年的湖南省首届武术段位制比赛上,少林文武学校、少年军校分别获小学、初中一等奖。少林文武学校校长吴满元说,学校现在有来自23个不同省份的学生,推荐约400人次的学员参加影视表演。邓昱、赵志豪、向丽云、刘梦菁四位将作为武术代表将在今年11月份随团去北欧爱沙尼亚、挪威、芬兰三个国家表演。
    在兴东中学组织试点学校校长座谈会时,迎宾完小校长提出,学生对武术进校园非常欢迎,愿意学武术,对武术课也很感兴趣,但是,专业教师不足,学校三千多名学生,只有4个体育教师,并且没有一个武术专业教师,专用经费不足,没有相应的武术训练设备。育星小学校长单烈提出,相当一部分学校行政领导对武术进校园工作的重要性认识不够,难以把工作真正落实下去,再加上全县没有专业武术教材,教师很难有针对性地进行武术教学。
三、武术进校园的制约因素
   1.认识不够,唯分数论。通过走访察看、现场询问的方式了解到,全县大部分校长、教师、家长、学生眼里还是只有考试的分数与排名的前后,唯分数论较为严重。尽管教育部在2004年向全国下发关于开展“体育艺术2+1”项目已经过去10年了,我们的教育工作者及家长学生们还是唯分数论,一切兴趣爱好、艺术特长都要为考试让步。部分学校仍然存在体育课被挤占、体育课开课不足、学生社团活动时间较少等问题,甚至部分学生因为考试压力,会在体育课堂上偷偷背书,业余时间与周末也是在补习班度过,这样的学习压力将变向磨灭了学生的特长,更不用提武术进校园。
   2.缺乏武术进校园事业发展经费保障。《国务院办公厅关于强化学校体育促进学生身心健康全面发展的意见》(国办发〔2016〕27号)中指出要广泛开展乒乓球、羽毛球、武术等优势项目,可见国家对武术进校园是重视的。衡东已经把武术进校园从10所试点学校推广到所有乡镇,每个乡镇确定一所推广学校,为衡东创建全国武术之乡奠定基础。但要全面推广武术进校园,并打造成为衡东校园文化特色,需要一大笔经费作为保障。过去三年,县财政每年预算30万元作为专用经费,现在已经满足不了武术进校园工作发展的需要了。
   3.师资薄弱,场地缺乏。衡东县157所中小学只有4名武术专项教师,平均40所学校里有1名武术专项教师,而且武术教师们还要承担中考备考与体育课的教学任务。全县在编体育教师学武术专业的寥寥无几,有些学校是外聘体育代课老师,部分乡镇学校甚至没有体育老师。这些因素导致武术师资薄弱、队伍不稳定。另外,纵观衡东整个中小学校园,没有一间学校有一块正规的武术场地(8*14的武术地毯),且普遍存在缺乏经费支持,武术场地简陋、武术器械陈旧、武术训练设备缺乏等问题。
   4.行政阻力,赛事较少。部分全国性、省市级赛事所下发的文件只下发到地级市一级,并没有下发到县级相关管理部门。从而造成大部分县级中小学收不到文件通知,相关武术培训、研讨会议、学生竞赛因为市级管理部门没有转发,一线武术工作者及教师无法参加。一些武术赛事因为没有省教育厅牵头,地级市教育局就会存在“转发惰性”,从而影响到县级教育局的文件精神执行,导致基层学校的武术开展存在一定的行政阻力。武术赛事对提高学生习武兴趣和实战技能起到不可或缺的作用,但自从武术进校园工作在衡东开展以来,全县组织参加的武术比赛较少,全县只有去年参加了省首届校园武术段位制比赛。
   5.缺乏统一的武术服装和武术教材。在长沙和耒阳参观学习时看到,他们的学生都有统一的武术服装和专用教材,这为他们深入开展武术进校园工作增色不少。统一武术服装能增强视觉感,还能有效吸引学生激发他们学武术的兴趣。但在衡东要做到一点还有待时日。
   四、武术进校园应当采取的对策措施
   1.加强组织领导,建立长效机制。强化思想认识,加强组织领导,切实增强武术进校园行动的执行力。县级以上人民政府和教育行政部门,都要成立相应的领导组织,各中小学校、乡镇教育管理服务中心也应该成立由主要负责同志任组长的武术进校园工作领导小组。更新出台相应制度,建立长效机制,推动武术进校园工作长期可持续进行。还可以搭建家校合作平台,为武术进校园工作争取更大范围的支持,构建“学生带动家庭,家庭带动社区,社区带动区域”的宣传模式,让更多的人接触武术,爱上武术。
   2.加大资金支持力度,切实保障工作经费。加大资金支持力度。建议通过财政部门出台政策,安排专项转移支付,给予足够的经费扶持。另一方面,加强家校合作,拓宽经费来源渠道。学校应加强与社会以及家长的沟通合作,通过各种渠道拓宽武术进校园的经费来源。可通过承接社会晚会、文艺演出、武术下社区以及家委会的各方支持,来解决武术进校园的经费问题。
   3.加强教师补充培训,强化师资力量。针对武术进校园师资力量较为薄弱的问题,一方面,要补充武术专业教师,通过公开招聘补充一批武术专业教师。还可通过联系体育院校、当地大学及大专院校,建立武术专业毕业生对口实习基地,让将要毕业的武术专项大学生来学校实习,也可解决中小学武术师资缺乏问题。同时,也可以引进当地民间武术家进校园任教,将原汁原味的民间武术带进校园,打造本土民族传统体育特色。另一方面,在考虑基层学校特别是农村学校的实际的情况下,制定系统的武术教师(教练员)培训培养计划和办法,重点解决学校武术教练员问题。
   4.加强政策支持,创造武术交流机会。针对武术进校园的行政阻力问题,建议以行政归属地为出发点,在下发文件时,要求地级市管理部门迅速转发至下级部门,或者由省教育厅直接下发到各区教育局,为广大区属学校提供政策支持。积极开办中小学武术联赛,让更多的学生通过“以赛兴武”的舞台展示与竞技,以激发学生的习武热情;适当增加中小学传统武术锦标赛、中小学武术主题话剧比赛、中小学武术集体表演赛等赛事,让更多的普通学生可以参与到武术比赛中,培养其养成终身武术的运动习惯。
   5.营造校园武术文化,创编校本教材。校园处处充满教育,学校隐性文化教育对中小学生的视觉冲击是有一定的影响力。在外来文化来势凶猛的时代背景下,中小学校园应该坚持传承中华民族底色,建设校园武术文化空间,开展校园武术文化活动,营造校园武术氛围。坚持每天大课间一次武术操、每周一节武术课、每学期一次校园武术比赛来丰富校园文化。在练习武术过程中需加大对学生在武德、武礼等中国传统文化方面的教育,养成自强不息、勇于拼搏的良好品性和爱国主义思想。结合学校自身实际,创编具有传统文化味道与本土特色的武术校本教材,以丰富学校武术教学内容。 
   6.规范武术礼仪,统一武术服饰。中国武术蕴含着丰富的民族传统文化,具有浓郁的文化内涵和民族特色,因此在推广武术进中小学校园的时候应该严格规范武术礼仪,比如上下课要向武术教师行抱拳礼。学生参加武术表演或比赛统一着装,能使动作显得整齐划一,给人带来美的感受。所以为学生统一武术服装和是非常必要的。建议出台相关规定由财政出资统一购买或学生自愿购买。


\
 
罗铁辉先生简介:
        衡东县人大常委会原主任、365bet官网 888_赌博365bet_365bet娱乐场注册名誉主席、湖南省校园武术段位制推广领导小组办公室副主任、湖南省传统武术南岳衡山派技艺传承人、中国武术七段。
 

?

Copyright © 2018 . 365bet官网 888_赌博365bet_365bet娱乐场注册版权所有 Power by